При каких симптомах нужно срочно обратиться к офтальмологу?

Слезоточивость глаз, яркие пятна, боязнь яркого света, пелена перед глазами – это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем глаз, а иногда просто о том, что глазам нужен отдых. Как понять, когда нужно срочно обратиться к офтальмологу?

Случается, что у человека зрение не падает, но беспокоят необычные симптомы.

глаз

Пелена перед глазами. Может указывать на серьезные заболевания: глаукому, катаракту, проблемы с сосудами сетчатки. Также пелена может являться реакцией организма на некоторые медицинские препараты, читайте побочные эффекты медикаментов в инструкциях. Тем, кто старше 40 лет, нужно более внимательно отнестись к такому симптому, поскольку это может свидетельствовать о ретинопатии, которая приводит к полной слепоте.

Светобоязнь. Если человек не может смотреть на яркий свет, то это говорит о наличии какой-то инфекции, воспалительного процесса или травмы. Не игнорируйте подобный симптом! Также светобоязнь проявляется при глаукоме на более поздней стадии развития.

«Слепые пятна». Если «слепые пятна» появляются на мгновение, а потом исчезают, это не опасно, особенно часто такое может возникать при резких движениях. Когда пятна не исчезают, то нужно экстренно посетить врача, это может быть признаком отслойки сетчатки.

Радужные пятна, зигзаги бывают при мигрени, при этом еще кружится голова и болит в районе лба.

Двоение в глазах может указывать на раннюю стадию рассеянного склероза, отравления или, что опаснее всего, опухоль мозга.

Слепота. Внезапная слепота – самый серьезный симптом, свидетельствует о тромбозе центральной артерии сетчатки. Если быстро не получить медицинскую помощь, то можно навсегда потерять зрение.

Покраснение и сухость глаз. Чаще всего причинами покраснения и сухости глаз является длительное перенапряжение глаз, а также сухой воздух. К этим симптомам не редко добавляется еще и слезоточивость. Чтобы справиться с такой проблемой, достаточно закапать увлажняющие капли и дать глазам отдых.

Анизокария – разные по размеру зрачки. Это не опасно для здоровья, и часто проходит после крепкого, здорового сна. А если подобное состояние удерживается на протяжении 2-3 дней, то рекомендуется обратиться к неврологу.

Любые неприятные симптомы и явления, связанные со зрением и глазами, могут указывать на развитие какого-то заболевания, поэтому следует записаться на прием к врачу.

Автор: Юлия Шарапова.