Бионический глаз будет создан к 2027 году

Сегодня идет много разговоров о 3D-принтерах, о том, что вскоре появится возможность напечатать любую человеческую часть тела, чтобы заменить ее в случае проблем со здоровьем. И вот уже названы примерные сроки по изготовлению бионического глаза – 2027 год.

бионический глаз

Итальянская исследовательская студия МНОХ занялась разработкой бионического глаза, который полностью может заменить настоящий человеческий глаз. Искусственный глаз планируют печатать на 3D-биопринтере. Помимо зрительных функций такой орган зрения будет способен записывать изображение и передавать его посредством WI-FI, а также кардинально менять цветовосприятие окружающей среды.

Печать глаза планируется производить на принтере с биочернилами. По желанию владельца бионического глаза можно будет увеличить остроту зрения или применить разнообразные фильтры к изображению. Эти настройки будут совершаться с помощью приема специальных таблеток.

Бионический глаз планируется устанавливать только после удаления собственного глаза пациента. Заменитель органа зрения, напечатанный на 3D-принтере, будет подсоединяться к глазным мышцам и нервам, которые доставляют информацию об изображении в мозг человека. Пока это возможно сделать только с помощью врачей, в дальнейшем искусственный глаз будет совершать такое подключение самостоятельно. Как и для любого гаджета для бионического глаза будут разрабатываться различные технические обновления.

Удаление здорового глаза и внедрение на его место искусственного в целях использования уникальных возможностей бионического глаза, вроде записи изображения, звучит довольно страшно. Однако такое изобретение может быть полезно тем людям, кто потерял глаз в случае травмы или страдает от какого-то заболевания.

Автор: Юлия Шарапова.