Возрастные проблемы глаз

Каждый человек не хочет стареть, потому что чем мы взрослее, тем больше проблем со здоровьем возникает. Из-за этого человек ограничен в активности и уже не может вести прежний образ жизни, что в молодости.

у офтальмолога

Глаза – органы, которые также подвержены старению. Существует целый список заболеваний, которые возникают, именно, в силу возраста, обычно после 40 лет.

  1. Возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Многие видели, что пожилые люди используют сразу две пары очков, для дали и близи. Это заболевание бывает вызвано ослаблением глазных мышц. Однако существуют более удобные способы коррекции пресбиопии, чем две пары очков. Это очки с мультифокальными линзами и мультифокальные контактные линзы. Оба этих оптических приспособления имеют сразу 3 зоны виденья – для дали, среднего расстояния и близи. Преимущества мультифокальных контактных линз в том, что они не съезжают с переносицы, не запотевают и абсолютно не заметны в отличие от очков.
  2. Макулодистрофия. Это заболевание, при котором человек видит только боковым зрением, при этом пропадает способность видеть то, что перед ним. До сих пор не выявлены точные причины возникновения этой болезни. Ясно одно, что макулодистрофия развивается при недостаточном питании макулы, центральной части сетчатки. Катализаторам макулодистрофии является неправильное питание. Чтобы предупредить это заболевание рекомендуется выбирать продукты, содержащие цинк, бета-каротин, селен, лютеин - это зеленые овощи, жирная рыба, морковь и т.д. Для избавления от макулодистрофии понадобится лечение лазером.
  3. Катаракта. Статистика говорит о том, что к 80 годам почти 90% людей заболевают катарактой. Катаракта вызывается помутнением хрусталика и, в итоге, приводит к утрате способности видеть. Катаракта излечивается только с помощью операции.
  4. Глаукома. Причиной глаукомы является повышенное внутриглазное давление. Это заболевание следует выявлять на ранних стадиях, потому что оно способно привести к слепоте. Рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы раз в год, чтобы контролировать свое внутриглазное давление, особенно людям старше 40 лет. На начальной стадии заболевания лечение глаукомы происходит медикаментозно, на поздних стадиях – с помощью операции.
  5. Прогрессирующая близорукость. Проявляется в стремительном ухудшении зрения и болью в глазах. В этом случае поможет только коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.

Чтобы предотвратить возрастные изменения зрения, нужно стараться не перенапрягать глаза работой за компьютером и просмотром телевизора, сбалансировано питаться, больше проводить времени на свежем воздухе, а также стараться, как можно чаще, делать упражнения для укрепления мышц глаз и, конечно, не забывать про визиты к офтальмологу.

Автор: Юлия Шарапова.