Что такое кислородопроницаемость в контактных линзах?

Глаза человека нуждаются в свободном доступе кислорода, если этого не происходит, то возникает гипоксия. При гипоксии наблюдается покраснение глаз, затуманивание зрения.

контактная линза Гипоксия может возникнуть, если материал контактных линз плохо пропускает кислород, но это уже в прошлом. Да, материал первых контактных линз плохо пропускал кислород, и при их многочасовом ношении глаза чувствовали себя дискомфортно.

С появлением гидрогелевых контактных линз проблема гипоксии перестала быть актуальной. Эти линзы содержали большое количество влаги, а молекулы воды способствовали поступлению кислорода к роговице глаза. Однако гидрогелевый материал проявил себя, как недостаточно прочный, что уменьшало сроки ношения линз. Стало понятно - нужно разрабатывать новый материал линз. Так появились силикон-гидрогелевые контактные линзы.

Силикон-гидрогелевый материал линз пропускает к глазам столько кислорода, сколько и без контактных линз, и при этом он достаточно прочный. В линзах из силикон-гидрогеля перенос кислорода к глазам осуществляется силиконовой составляющей. Благодаря этим преимуществам силикон-гидрогелевого материала появились контактные линзы продленного срока ношения. Вы без вреда для здоровья можете носить их, не прерываясь, на протяжении 30 дней.

Узнать, насколько хорошо ваши линзы пропускают кислород, можно на их упаковке. Кислородопроницаемость принято обозначать как DK/L. И соответственно, чем больше на упаковке указан DK/L, тем для глаз лучше. Приблизительные нормы кислородопроницаемости:

- для линз дневного ношения не меньше 20 DK/L ,

- для линз продленного ношения не ниже 80 DK/L.

Напоминаем, что выбор контактных линз должен быть основан на рекомендациях вашего офтальмолога. Не следует заниматься подбором самостоятельно, это может отрицательно отразиться на здоровье глаз.

Автор: Юлия Шарапова.