Могут ли контактные линзы оказаться бракованными?

Безусловно, если вы покупаете контактные линзы в специализированном интернет-магазине или салоне оптики, то избегаете риска наткнуться на продукцию плохого качества. Однако вероятность покупки некачественного товара все же есть, вам может попасться упаковка с заводским браком.

Контактные линзы продаются в герметичной упаковке, поэтому обнаружить брак при покупке невозможно. Под понятием “бракованные изделия” подразумеваются линзы, на поверхности которых сразу после вскрытия блистера обнаруживаются различные сколы, трещины, деформации и прочие повреждения. К счастью, такие контактные линзы можно вернуть в магазин или оптику, в которых они приобретались. После возврата вы получите денежную компенсацию в размере стоимости товара или вам заменят товар. Важный момент - линзы должны быть не использованными, после первого надевания товар убракованные контактные линзыже нельзя вернуть!

Некоторые покупатели считают контактные линзы не качественными в том случае, если они не отвечают их ожиданиям:

  • Не комфортно сидят на глазах, но при этом соответствуют параметрам в рецепте от врача. Нужно учитывать, что контактные линзы разных производителей с одними и теме же параметрами могут по-разному располагаться на роговице. В этом случае рекомендуется подбирать линзы методом проб.
  • Повреждения на линзах появились по вашей вине, например, во время надевания.
  • Цветные контактные линзы выглядят на ваших глазах не так как на фото, вам не нравится цвет, рисунок.

Все это не причины, чтобы считать линзы бракованными и подлежащими возврату. Если линзы были изначально повреждены или некачественно изготовлены, то вы действительно можете осуществить их обмен или вернуть товар с компенсацией средств. Нужно будет предъявить: товар, упаковку и документ, подтверждающий факт покупки. При этом важно, чтобы линзы не были использованы.

Вернуть бракованные оптические изделия можно только, если продавец подтвердит наличие брака. Дефект обычно хорошо виден, поэтому проблем, как правило, не возникает. Правда, в некоторых случаях может понадобится экспертиза.

Почему ни в коем случае нельзя носить бракованные контактные линзы?

Ношение бракованных контактных линз может навредить здоровью глаз, спровоцировать ухудшение зрения, возникновение инфекционных и воспалительных заболеваний. Даже мелкие царапины или деформации способны существенно навредить глазам. Не экспериментируйте с ношением поврежденных контактных линз!

Автор: Юлия Шарапова.