Контактные линзы: как выбрать радиус кривизны?

радиус кривизны контактных линзОт чего зависит комфорт в контактных линзах? От того, насколько правильно они подобраны. Самому подобрать контактные линзы не удастся, для этого следует посетить врача-офтальмолога. Офтальмолог проведет обследование: определит диоптрии, радиус кривизны и диаметр роговицы глаза. Это важные параметры, которые нужно учитывать при покупке контактных линз. Напоминает ситуацию с одеждой или обувью. Подобранная не по размеру, она приносит только не удобство.

Радиус кривизны – параметр, который характеризует форму внутренней стороны линзы, прилегающей к роговице глаза.

В случае если радиус кривизны контактной линзы больше, чем у глаза, то линза становится слишком подвижной. Это приводит к нечеткому зрению и появлению ощущения дискомфорта.

В противоположной ситуации, если радиус кривизны контактной линзы меньше радиуса кривизны глаза, происходит передавливание кровеносных сосудов, нарушение слезообмена. Как следствие, повышенный риск воспалительных заболеваний.

Информацию о радиусе кривизны контактной линзы (или о базовой кривизне) можно найти на упаковке с контактными линзами. Она обозначается аббревиатурой BS или BC. При наличии рецепта от офтальмолога вы без труда подберете себе контактные линзы, в которых зрение будет четкое, а глазам комфортно