Телескопические контактные линзы

Еще вчера вам это казалось фантастическим, а теперь вполне реалистично. Разве вы могли бы себе представить, что сможете самостоятельно без телескопа и бинокля увеличивать видимую картинку? Благодаря шведским ученым это стало возможно, они изобрели единственные в своем роде телескопические контактные линзы, позволяющие увеличивать изображение.

контактные линзы Самое интересное, как работают телескопические контактные линзы, ими можно управлять с помощью подмигивания глазами: если подмигнуть правым глазом – изображение увеличивается, левым – возвращается к первоначальному естественному размеру. Переход с увеличенного режима к естественному обеспечивается за счет специальных очков. Очки оснащены светофильтрами, изменяющими поляризацию света, который проходит сквозь множество маленьких зеркал, помещенных в контактную линзу, приводя к восприятию объектов в увеличенном размере. При этом контактные линзы довольно тонкие, всего - 1,55 мм. По своей сути, это напоминает действие бинокля, только помещенного на роговицу глаза.

Более того, разработчики телескопических контактных линз позаботились и о том, чтобы в них было комфортно: линзы снабжены воздушными каналами для свободного пропускания кислорода к роговице глаза. Тем не менее, такие контактные линзы все-таки пока нельзя рекомендовать для продолжительного по времени ношения. Ученые продолжают работать над повышением уровня комфортности использования телескопических контактных линз.

Однако уже понятно, что телескопические контактные линзы – это настоящий прорыв в оптике. Такие линзы могут помочь людям с дальнозоркостью, пресбиопией вновь обрести радость хорошего виденья. Возможно, телескопические линзы даже заменят лупы, бинокли и телескопы.

Автор: Юлия Шарапова.