О режиме ношения и замены контактных линз

Соблюдение режима ношения и режима замены - это залог комфортного использования контактных линз и отсутствия заболеваний глаз. Режим ношения - это то, сколько по времени мы носим линзу в течение дня или сколько дней можем носить не снимая. Режим замены - это когда нам необходимо сменить контактные линзы на новые. Существует три разновидности режимов ношения: дневной, пролонгированный или продленный, и непрерывный. По режиму замены контактные линзы подразделяются на: однодневные, частой плановой замены, квартальные (плановой), и традиционные (полугодовые и годовые).

режим ношения контактных линз Контактные линзы частой плановой замены нуждаются в замене на новую пару через 1 - 2 недели (в случае квартальной замены - раз в 3 месяца) и ежедневном уходе с помощью специального раствора. Раствор очищает их от отложений, которые скапливаются на них за день, а также дезинфицирует. Acuvue Oasys относятся к такому типу, их можно носить в течение двух недель, а затем необходимо снять, чтобы надеть свежую пару.

Традиционные контактные линзы используют от полугода до года. Важное правило - тщательная очистка. По истечении 3 недель они требуют обработки энзимными очистителями. Пример - Morning 38 и Morning 55 от Interojo.

Однодневные контактные линзы все чаще и чаще становятся выбором большинства покупателей магазинов оптики. Тому есть несколько причин. Во-первых, они не требуют никаких процедур по уходу, утром вы их надеваете, а вечером выбрасываете. Во-вторых, на них скапливается минимальное количество различного рода отложений, что положительно сказывается на здоровье глаз. В-третьих, в них можно плавать, после чего сразу необходимо их снять. И в-четвертых, контактные линзы ежедневной замены подходят тем, у кого аллергия, так как на них скапливается минимальное количество аллергенов. Если вы решили выбрать однодневные линзы, то обязательно попробуйте 1 Day Acuvue TruEye и 1 Day Acuvue Moist.

По режиму ношения линзы бывают: дневными, пролонгированного режима и непрерывного. Соответственно дневного режима можно носить только днем. А пролонгированный режим позволяет не снимать линзы даже на время сна, их носят 6 дней и 7 ночей подряд, например, так можно делать с линзами Acuvue Oasys от Johnson&Johnson. Это удобно для тех, кто имеет ненормированный график и не всегда может снять линзы на ночь. Модели непрерывного ношения можно использовать на протяжении 30 дней не снимая без вреда для здоровья глаз. Однако пролонгированный и непрерывный режимы подойдут не каждому, здесь обязательно требуется консультация офтальмолога.

Автор: Юлия Шарапова.