Что такое асферические контактные линзы?

асферические контактные линзы Каждый человек, носящий контактные линзы, делает это для того, чтобы видеть мир четко. Исключение составляют декоративные цветные линзы, они бывают и без диоптрий. В индустрии по производству контактных средств коррекции регулярно появляются новые разработки для того, чтобы мы могли наслаждаться отличным виденьем. Одна из таких разработок - это асферический дизайн линз.

Основное предназначение асферических линз - придание особой четкости зрению. От изделий со сферическим дизайном они отличаются тем, что способны также корректировать переферическое зрение. Благодаря переферическому зрению мы видим не только объект, на который направлен взгляд, но и те, что находятся с ним рядом.

Глаза многих людей не способны видеть идеально. Наше зрение подвержено различного рода искажениям, по-научному это называются абберациями. Существуют абберации двух разновидностей:

  • низшего порядка - они поддаются коррекции с помощью сферических линз.
  • высшего порядка - исправляются только благодаря контактным линзам с асферическим дизайном.

Рассмотрим примеры аббераций высшего порядка. Хроматическая проявляется в том, что глаз человека не видит многоцветовые объекты. Кома - вид абберации, когда контуры предметов выглядят нечетко. Дисторсия - отклонение, при котором наблюдается неравномерное увеличение масштаба видимого от центра к краю. Справиться с устранением этих искажений могут только линзы с асферическим дизайном поверхности. Передняя часть такого изделия выполнена в форме эллипса, что способствует увеличению постепенного радиуса кривизны и позволяет избавиться от аббераций.

Пользователи выбирают асферические линзы, потому что они гарантируют максимально широкое поле зрения. Их удобно использовать в темные часы суток, они избавляют от разного рода бликов. Асферические контактные изделия просто не заменимы в некоторых ситуациях, например, во время вождения автомобиля. У водителя в таких линзах широкое поле зрения и отсутствуют блики от фар встречных машин. Это поможет избежать многих аварийных ситуаций.

Автор: Юлия Шарапова.