Что такое асферические контактные линзы?

асферические контактные линзы Каждый человек, носящий контактные линзы, делает это для того, чтобы видеть мир четко. Исключение составляют декоративные цветные линзы, они бывают и без диоптрий. В индустрии по производству контактных средств коррекции регулярно появляются новые разработки для того, чтобы мы могли наслаждаться отличным виденьем. Одна из таких разработок - это асферический дизайн линз.

Основное предназначение асферических линз - придание особой четкости зрению. От изделий со сферическим дизайном они отличаются тем, что способны также корректировать переферическое зрение. Благодаря переферическому зрению мы видим не только объект, на который направлен взгляд, но и те, что находятся с ним рядом.

Глаза многих людей не способны видеть идеально. Наше зрение подвержено различного рода искажениям, по-научному это называются абберациями. Существуют абберации двух разновидностей:

• низшего порядка (АНП) – это нарушение оптической системы глаза – миопия, гиперметропия, астигматизм. Эти аберрации корригирует врач, при исследовании рефракции с помощью очков или контактных линз.

• высшего порядка (АВП) – это сферические, хроматические, и т.д.

По оценкам специалистов аберрации низшего порядка (миопия, гиперметропия, астигматизм и призматические отклонения) составляют примерно 85% от всех аберраций глаза и имеют определяющее значение для качества нашего зрения. Остальные 15% приходятся на аберрации высшего порядка, и для большинства людей роль их незначительна. Влияние таких аберраций на зрение зависит от ряда факторов. Важную роль играет размер зрачка. При большом диаметре зрачка, а зрачок значительно расширяется в условиях плохой освещенности, влияние аберраций на качество зрения возрастает. Поэтому плохое зрение в сумерках может свидетельствовать о их наличии.

В настоящее время для коррекции АВП используются несколько подходов, которые можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся методы, основанные на измерении АВП у конкретного пациента и изготовлении на основе полученных данных индивидуальных средств коррекции - это могут быть очковые или контактные линзы.

Вторая группа включает ряд контактных линз массового производства, асферический дизайн которых рассчитывается таким образом, чтобы компенсировать аберрации глаза. Примером таких контактных линз являются контактные линзы Interojo Adria, при этом хочется отметить, что данный бренд делает асферический дизайн для всех своих марок контактных линз в том числе для цветных, и марка контактных линз PureVison компании Bausch+Lomb.

Пользователи выбирают асферические линзы, потому что они гарантируют максимально широкое поле зрения. Их удобно использовать в темные часы суток, они избавляют от разного рода бликов. Асферические контактные изделия просто не заменимы в некоторых ситуациях, например, во время вождения автомобиля. У водителя в таких линзах широкое поле зрения и отсутствуют блики от фар встречных машин. Это поможет избежать многих аварийных ситуаций.

Автор: Юлия Шарапова.