Можно ли носить контактные линзы при “синдроме сухого глаза”?

В настоящее время от “синдрома сухого глаза” страдает все больше и больше молодых людей. Раньше сухость глаз была возрастным явлением, которое возникало из-за природных изменений организма с течением времени. Сейчас “синдром сухого глаза” все чаще проявляется из-за внешних факторов: сухой воздух, а также длительное пользование гаджетами.

В группе риска по возникновению “синдрома сухого глаза”, в первую очередь, находятся офисные работники. Ведь они проводят целый день за компьютером в помещениях с сухим воздухом ( из-за кондиционеров и отопительных приборов). Непрерывный взгляд на монитор приводит к тому, что глаза реже моргают, роговица не омывается слезой, возникает ощущение “песка в глазах”. А сухой воздух еще больше усугубляет ситуацию.

“Синдром сухого глаза” проявляется такими неприятными симптомами, как ощущение “песка в глазах”, боль, жжение, покраснение. А что делать, если плюс к этому у человека слабое зрение, которое нуждается в коррекции? Можно ли носить в этом случае контактные линзы, не опасно ли это для здоровья глаз? синдром сухого глаза

Линзы при сухости глаз носить можно! Но при этом нужно тщательно подходить к их выбору. Контактные линзы должны содержать большой процент влаги, а также иметь высокий уровень кислородопроницаемости. Глазам жизненно необходим кислород, его отсутствие может спровоцировать гипоксию, возникнет сухость и жжение.

Отличным примером контактных линз, подходящих людям с синдромом “сухого глаза”, являются Dailies Total 1 от Alcon. Уровень пропускания кислорода у этих линз составляет 126 единиц, что значительно превышает средние показатели. В таких изделиях глаза по-настоящему “дышат”. Уникальная водоградиентная система размещения влаги в линзах позволяет глазам оставаться увлажненными на протяжении всего времени ношения. 33% влаги содержится внутри изделия и около 100% на его поверхности. Таким образом, глаза в Dailies Total 1 не страдают от нехватки влаги и кислорода.

Основной совет при выборе контактных линз для тех, кто подвержен “симптому сухого глаза”, - обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу. Врач проведет обследование и выпишет рецепт на линзы, в которых вам будет максимально комфортно.

Автор: Юлия Шарапова.