Какие линзы выбрать?

В наши дни, когда ритм жизни невероятно ускорился, мы стали покупать в интернете. Сегодня открыто огромное количество интернет-магазинов, с помощью которых можно выбрать необходимые товары и заказать их на дом, будь то доставка продуктов из супермаркета или доставка контактных линз. Для коррекции недостатков зрения многие люди выбирают, именно, контактные линзы, их доставка прямо на дом экономит время, а также позволяет найти нужный товар без утомительных поездок по магазинам и салонам.

Если вы впервые задумываетесь о приобретении линз для коррекции зрения, то лучше остановиться на однодневных контактных линзах. Во всех крупных интернет-магазинах предусмотрена доставка линз любого качества и режима ношения. Однодневные линзы, по мнению врачей, являются самыми безопасными и комфортными в плане ношения. Именно поэтому однодневные линзы производят все крупные компании-изготовители контактных средств коррекции. контактная линза

Сегодня в офисах продаж и на сайтах можно найти огромное количество линз, которые различаются по материалу изготовления, дизайну, режиму ношения, назначению и степени прозрачности. Перед тем, как нажать заветную кнопку «доставка линз», стоит определиться, какие конкретно линзы вы хотите купить.

В зависимости от материала изготовления линзы могут быть мягкими или жесткими. Жесткие контактные линзы изготавливаются из жестких полимеров. Метод изготовления - точение, при необходимости такую контактную линзу всегда можно подточить, усадить на роговицу, в связи с этим нет массового производства. Жесткие контактные линзы - это всегда индивидуальное изготовление, при нестандартных параметрах роговицы. Так же жесткая контактная линза имеет маленький диаметр 9 -11 мм. и удерживается на глазу за счет слезы, поэтому ее легко потерять.

Сегодня сегмент мягких контактных линз наиболее востребован, так как они изготавливаются из мягких материалов и имеют хорошую кислородную проницаемость, а также мгновенную адаптацию по сравнению с жесткими линзами. Так же огромным их преимуществом является больший диаметр от 13,8 до 14,5 мм. за счет этого они хорошо удерживаются нижним и верхним веком, поэтому в мягких контактных линзах удобно заниматься спортом, да и просто выполнять свои повседневные дела, не боясь потерять контактную линзу.

Если рассматривать сегмент мягких контактных линз более подробно, то в нем есть несколько основных классификаций, которые необходимо знать - это различия по материалам, от материала зависит режим ношения в течение дня и по сроку замены. Итак, существуют два вида материала - это гидрогель и силикон-гидрогель. Гидрогель является мягким для тканей глаза материалом с высоким влагосодержанием, носить такие линзы не желательно более 12 часов, так же в гидрогелевых линзах нельзя спать. Главное преимущество силикон -гидрогелевых материалов в высокой кислородной проницаемости, поэтому линзы из такого материала можно носить в двух режимах - дневном и пролонгированном, он означает ношение контактных линз до 7 суток не снимая. Пролонгированный режим, назначается только врачом после полного обследования. Самим себе назначать такой режим не стоит.

Другой очень важный аспект - это режим замены контактных линз. Самым безопасными и гигиеничными считаются одноразовые линзы. Они могут быть изготовлены как из гидрогелевого материала, так и силикон - гидрогелевого. Выбор материала зависит от образа жизни. Если достаточно 12-16 часового ношения, и вы планируете совмещать с ношением очков, то можно выбрать гидрогель. Это мягкий материал и адаптация к нему будет происходить быстрее. Если необходимо носить контактную линзу в режиме 20 часов и в некоторых случаях оставлять ее до суток, то стоит отдать предпочтение силикон-гидрогелю.

Следующий вид линз по режиму замены - это двухнедельные и ежемесячные линзы. Линзы этих режимов считаются гигиеничными и безопасными при правильной эксплуатации и уходе. Выбор материала, как и в случае с однодневными линзами, зависит от ваших потребностей по режиму ношения.

Так же существуют линзы длительного режима замены - это квартальные, полугодовые и годовые.

Многие пользователи контактных линз считают, что, выбирая линзы с более длительным сроком замены, они экономят на линзах. Здесь необходимо учитывать следующее:

1. Линзы длительного срока замены изготавливается только из гидрогелевого материала, значит, их можно носить днем и не более 12 часов.

2. Чем дольше срок ношения, тем тщательней и серьезней должна быть очистка.

Так же линзы различаются по назначению и дизайну. Для коррекции миопии, гиперметропии используются однофокальные линзы и дизайн может быть, как сферический, так и асферический. Асферический дизайн способствует более четкому и контрастному зрению. Для коррекции астигматизма используется более сложный дизайн – торический, и каждый производитель разрабатывает для этого дизайна свою систему стабилизации. Такая система необходима из-за того, что торическая линза имеет сферу и цилиндр и должна быть хорошо отцентрирована на роговице под определенным градусом. Такие линзы считаются линзами со сложным дизайном поэтому подбираются только врачом. Следующий сложный дизайн – это мультифокальный. Мультифокальные линзы используются для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости) и имеют несколько диоптрий для коррекции на дальнем расстоянии, среднем и близком. Такие линзы требуют адаптации и так же подбираются только врачом. Сегмент прозрачных линз мы с вами обсудили, теперь вы подготовлены к посещению врача.

Следующий вид мягких контактных линз, о котором интересно узнать, – это цветные линзы. На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассказываем о цветных контактных линзах и о самых популярных моделях цветных линз.

Автор: Юлия Шарапова.