Мировой процент людей с близорукостью растет с каждым годом

Исследователи из международного института Brien Holden Vision, занимающегося проблемами зрения, обнародовали печальный прогноз касательно здоровья глаз людей на нашей планете. Примерно пять миллиардов человек в нашем мире находятся в группе риска по близорукости. В Канаде и США количество людей с миопией (близорукостью) к 2050 году, по мнению ученых, составит 260 миллионов. И 1 миллиард людей со всего мира рискуют полностью ослепнуть к 2050 году.

ребенок в очках Если сравнивать этот прогноз ученых с данными пятидесятилетней давности (2000 год), то количество людей с близорукостью возрастет в семь раз. Причину такого скачка офтальмологи находят в не своевременном диагностировании миопии в детстве. Коррекция нарушения зрения в детском возрасте намного эффективнее, ведь зрительная система ребенка полностью еще не сформирована. А лечение на ранней стадии (до 8 лет) наследственной близорукости приводит к замедлению ее прогрессирования.

Основными причинами проблем со зрением ученые называют глобальную компьютеризацию, изменение образа жизни, а также ухудшение экологической обстановки в мире. Вы, наверняка, заметили по себе и своему окружению, что большинство людей с трудом отрывают глаза от своих гаджетов, все меньше гуляют на свежем воздухе и почти не занимаются спортом. Такой образ жизни непременно негативно отражается на глазах и зрении. А ведь глазам нужен кислород, и они могут получить его во время прогулок, а также хорошее кровообращение, которое дают занятия спортом.

Кроме того, возросло количество недоношенных детей, которые рождаются с недостаточным весом. У этих детей ретинопатия – поражение сетчатки встречается довольно часто и требует особого лечения.

Родителям рекомендуется следить за здоровьем своих глаз и зрением детей. Для этого следует бывать на приеме у офтальмолога не реже одного раза в год. Детям первого года жизни зрение проверяют в роддоме, затем в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в год.

Автор: Юлия Шарапова.