Внимание! Из-за высокого сезона, у наших Партнеров изменяются интервалы доставки.

Как уберечься от “синдрома сухого глаза”?

Наши глаза подвергаются колоссальным нагрузкам в течение всего дня, как на работе, так и дома. Мы знаем, что нужно беречь зрение от чрезмерного переутомления, но часто не видим опасную грань, после которой начинаются проблемы со здоровьем глаз. Многие обнаруживают у себя серьезные неприятные симптомы такие, как жжение и сухость глаз.

синдром сухого глаза

Причина жжения - сухость роговицы. Это симптом “синдром сухого глаза”, на сегодняшний день очень распространенный недуг. В группе риска по этому заболеванию находятся, в первую очередь, офисные работники. Непрерывный взгляд в монитор компьютера продолжительное время приводит к тому, что человек реже моргает. Роговица глаз не омывается слезой и постепенно утрачивает влагу. Значительно усугубляет ситуацию сухой воздух в помещении из-за кондиционера и отопительных приборов.

Если вы уже не раз чувствовали в конце рабочего дня “песок в глазах”, зуд и жжение, то не рекомендуем вам медлить с визитом к врачу-офтальмологу. На приеме специалист проведет обследование и выпишет рецепт на необходимые лекарства.Чаще всего назначается закапывание в глаза препаратов искусственной слезы, уменьшение нагрузки на зрение, а также выполнение упражнений для глаз. Учтите, что при откладывании лечения “синдрома сухого глаза” могут возникнуть более серьезные недуги: конъюнктивит, блефарит, воспаление роговицы, ухудшение зрения.

Все чаще “синдром сухого глаза” диагностируют в подростковом возрасте. Офтальмологи связывают это с бесконтрольной увлеченностью молодежи компьютерами и гаджетами. Врачи призывают родителей ограничивать время, которое их дети проводят за компьютерами, планшетами и т.п. Детям до 6 лет не рекомендуется пользоваться компьютером, а если все-таки это происходит, то это можно делать не больше 5-6 минут в день. В 6 -8-летнем возрасте у монитора следует проводить не более 20 минут. После 11 лет - 45 минут с перерывами каждые 10 минут. Во время такой паузы ребенку рекомендуется подвигаться, посмотреть в окно, выполнить несколько упражнений для расслабления мышц глаз.

Также советуем обратить внимание на расположение компьютера при работе с ним. Монитор не следует устанавливать слишком высоко, так глаза будут в напряжении. Взгляд должен упираться прямо в центр экрана. Чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещение, где работаете за компьютером. Это уменьшит риск развития симптома “сухого глаза”.

Нет, наверно, такого человека, который бы любил плакать. А ведь зря! Это очень полезно для здоровья глаз. Слезная пленка защищает глаза от пыли, ветра, ультрафиолета и в том числе от пересыхания роговицы. Поэтому не плохо было бы плакать почаще. И пусть это будут слезы радости, ну или хотя бы слезы от чистки лука.