В Британии человеку вернули зрение благодаря бионическому глазу

80-летний британец Рой Флинн страдал сухой возрастной мауклодистрофией с 2007 года. Это возрастное заболевание, которое приводит к нарушениям в работе центральной части сетчатки (макулы) и сосудистой оболочке глаза. В результате этой болезни человек теряет зрение, перед глазами появляется мутное пятно.

бионический глаз

И вот спустя 8 лет ему посчастливилось вернуть себе зрение с помощью современных технологий. Британские хирурги Манчестерского королевского глазного госпиталя сделали ему операцию по трансплантации бионического глаза. Операция продолжалась четыре часа и закончилась положительно: наконец-то, Рой Флинн смог снова увидеть окружающий его мир.

Бионический глаз под названием ArgusII был изобретен и произведен американской компанией Second Sight. Глаз работает с помощью двух элементов: искусственной сетчатки, которая операционным путем вживляется пациенту, и специальных очков с камерой. Работа ArgusII - это сложный процесс, однако попробуем объяснить его простыми словами.

Камера, установленная в очках, ведет запись событий в реальном времени, затем все это обрабатывается процессором и транслируется в имплантат сетчатки. Электроды производят стимуляцию здоровых клеток сетчатки глаза, затем информация поступает в зрительный нерв, и человек становится способен различать предметы, свет и т.д. Благодаря такой схеме работы бионического глаза Рой Флинн может видеть даже с закрытыми глазами.

Стоимость бионического глаза ArgusII довольно высока – 150 тыс. £. Однако специалисты имеют возможность проводить такие операции за счет финансирования государства, они надеятся вернуть зрение миллионам людей. Хотя благодаря ArgusII зрение не может восстановиться полностью, но это изобретение все же значительно упрощает жизнь многим ослепшим людям.

Автор: Юлия Шарапова.