Зачем нужны фотохромные очковые линзы?

Фотохромные очковые линзы универсальны, одновременно защищают глаза от яркого солнца и корректируют зрение. Они меняют свою окраску в зависимости от интенсивности освещения. В народе очки с такими линзами называют хамелеонами. При ярком солнечном свете, интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей они затемняются, а в помещении становятся прозрачными.

Эти удивительные свойства связаны с тем, что в линзах содержатся специальные фотохромные вещества. Под воздействием ультрафиолетового излучени они изменяют свою пространственную структуру, а линза, соответственно, меняет цвет и темнеет. При отсутствии яркого солнечного света, наоборот, происходит осветление.

Фотохромные очковые линзыРаньше на уровень затемнения фотохромных линз очень сильно влияла температура окружающей среды. При холодных температурах затемнение линз происходило быстрее, чем при высоких. В связи с этим очки с фотохромным линзами были не совсем удобны в использовании на пляже, в жарких странах. Однако в настоящее время скорость и степень затемнения фотохромных линз гораздо меньше зависит от влияния температуры воздуха, что очень удобно.

Фотохромные линзы незаменимы для людей, использующих очки: так как они защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей. Благодаря фотохромным линзам глаза меньше устают, зрение становится более контрастным, без бликов и отражений.

Кроме всех перечисленных преимуществ, фотохромные линзы показаны при дистрофии сетчатки, также они снижают риск заболевания катарактой.

Широко популярны фотохромные очковые линзы таких всемирно известных производителей, как Hoya, Rodenstock, Seiko, Essilor, Younger, Optics.