Индивидуализированные оправы для очков

Если вы когда-либо носили очки, то, наверно, сталкивались с нелегким процессом выбора оправ. Это происходит из-за того, что у всех нас не одинаковая форма лица, и одни и те же очки на каждом человеке сидят по-разному, кому-то - удобно, а кому-то – нет. Однако мы носим очки на протяжении целого дня, и в них должно быть комфортно, поэтому всегда стремимся найти максимально удобную пару.

индивидуализированная оправа для очков

Гонконгский дизайнер Эдмонд Вонг, имеющий нестандартные пропорции головы, однажды столкнулся с проблемой при подборе очков, и это подтолкнуло его к идее по созданию индивидуализированных оправ для очков. Для этого Вонг применил 3D-печать. С человека, которому нужны очки, снимается три замера: ширина очков, длина дужек и глубина носовой накладки, а затем оправа печатается на 3D-принтере.

Изобретение Эдмонда Вонга получило название MONO за монолитность конструкции: в такой очковой оправе отсутствуют соединительные элементы. Она выполнена из твердого нейлона, но при этом дужки довольно гибкие.

В настоящее время разработано пять типов оправ, для которых можно подобрать разные виды линз, как с диоптриями, так и солнцезащитные. Пока выпуск очков не поставлен на поток, для этого компании ITUM нужно собрать 30 тысяч долларов. Уже сейчас названа приблизительная цена заказа индивидуальных очков: оправа для линз с диоптриями будет стоить 99 долларов, а готовые солнцезащитные очки с линзами из поликарбоната – 119.

Существует и другое решение проблемы выбора удачной оправы для очков – не выбирать оправу, а надеть контактные линзы. Контактные линзы подходят абсолютно к любой внешности, и никак ее не меняют. Купить их не составляет никакого труда – достаточно посетить офтальмолога, который проведет обследование и выпишет рецепт. Единственный момент, контактные линзы, имеющие УФ-фильтр, не могут полностью защитить глаза от вредных солнечных лучей. Линзы оберегают только внутренние структуры глаза, для защиты век и кожи вокруг глаз понадобятся солнцезащитные очки. Поэтому с нетерпением будем ждать запуска производства индивидуальных солнцезащитных очков, которые решат проблему мучительного выбора подходящей оправы.

Автор: Юлия Шарапова.