История создания солнцезащитных очков

Сегодня даже ребенок знает, что солнечные лучи могут нанести вред глазам, а чтобы предотвратить это, нужно носить солнцезащитные очки. История изобретения солнечных очков началась много лет назад. Люди всегда испытывали дискомфорт от воздействия на глаза прямых лучей солнца, поэтому придумывали все новые и новые средства защиты.

солнцезащитные очкиКак не парадоксально, считается, что первый прототип солнцезащитных очков появился за полярным кругом. Жители этой местности страдали от «снежной слепоты», она проявляется в том, что солнечные лучи отражаются от снега и с большой интенсивностью воздействуют на глаза. Чтобы оградить себя от яркого солнца, люди использовали кусочки коры дерева или кости с очень маленькими прорезями для глаз.

Интересное приспособление, очень напоминающее солнцезащитные очки, было найдено в Египте в гробнице фараона – кусочки изумрудов, соединенные между собой бронзовой пластиной.

Древнеримский император Нерон любил гладиаторские бои, которые проходили под палящим солнцем. Чтобы защитить свои глаза, он вставлял в оправу, похожую на лорнет, изумруд.

А вот в Китае прототип солнцезащитных очков использовали вовсе не для защиты от УФ-излучения. Судьи надевали очки с линзами из закопченных кусков кварца, чтобы никто не мог понять их эмоций по глазам.

Женщины всегда заботятся о красоте своей кожи. Как известно, интенсивное УФ-излучение приводит к морщинам в области вокруг глаз. В Индии девушки пропитывали кусочки шелка специальной смолой и накладывали их на веки, так они ограждали их от атаки солнечных лучей. В Китае женщинами широко применялись шляпы-козырьки, выполненные из листьев.

Долгое время в качестве стёкл солнцезащитных очков использовались драгоценные камни: изумруда, сапфир и т.п. Позже появились очки со стеклами. Сначала самым популярным цветом линз был зеленый. Такие очки прописывались тем, кто страдает от глаукомы, поскольку зеленый благотворно влияет на глазное давление. При этом зеленые линзы не защищают от солнца, они, напротив, пропускают к глазам самые опасные лучи спектра. Затем в обиход вошли очки с синими и серыми стеклами, они хорошо задерживают УФ-лучи.

Интересно, что первая большая партия солнцезащитных очков была выпущена для Наполеоновской армии, которая отправлялась в страну палящего солнца, Египет. На стекла этих очков был нанесен слой сажи, покрытый лаком. По этой причине солдаты не могли в них видеть практически ничего.

В 20-е годы ХХ века солнцезащитные очки становятся неотъемлемым аксессуаром модниц и модников. Огромный вклад в их популяризацию внесла блистательная Коко Шанель и множество актеров кино, которые с помощью солнечных очков прятали глаза от софитов.

Помните, что современные очки от солнца защищают глаза от ультрафиолета только в том случае, если они выпущены согласно всем стандартам. Такие очки можно приобрести в специализированном магазине оптики, имеющем сертификаты на всю продукцию. Не рискуйте здоровьем своих глаз, нося солнечные очки низкого качества.