Советы по ношению контактных линз при аллергии

К сожалению, с аллергией знакомо немало людей, особенно в весенне-летнее время. Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к различным веществам, чаще всего она появляется на пыль, шерсть, цветения, лекарственные препараты. Аллергические реакции обычно проявляются зудом, покраснением, сыпью, в области глаз – конъюнктивитом (зуд, жжение, слезы).

аллергияПри первых признаках проявления аллергии в области глаз следует посетить офтальмолога. Из дополнительных мер – закапывайте увлажняющие капли, чаще умывайте лицо и носите солнцезащитные очки, чтобы оградить глаза от попадания в них аллергенов.

Существует популярный миф о том, что контактные линзы могут вызвать аллергию. Линзы могут спровоцировать покраснение и зуд только в том случае, если пользователь перенашивает их, не снимает во время сна или не правильно ухаживает, но это не аллергия.

Аллергия может возникать из-за использования не подходящего раствора для ухода за контактными линзами, поэтому при его выборе нужно консультироваться с офтальмологом. Также обращайте внимание на следующие моменты, раствор должен:

  • гарантировать увлажнение на целый день;
  • не раздражать глаза,pH раствора должно максимально соответствовать pH слезной жидкости человека;
  • хорошо удалять различного рода отложения.
  • Если вы подвержены аллергии, которая отражается на состоянии глаз, это не говорит о том, что следует отказываться от ношения столь удобных контактных линз. Достаточно соблюдать такие рекомендации:

    • Надевать только обработанные контактные линзы и носить их не дольше 12 часов. А лучше использовать однодневные контактные линзы. Такие линзы нужно заменять ежедневно на свежую пару, поэтому на их поверхности скапливается меньше аллергенов.
    • Всегда держите под рукой увлажняющие капли, чтобы избежать возникновения сухости глаз от приема противоаллергических препаратов и очистить глаза от аллергенов.
    • Принимайте антигистаминные препараты за 10 минут до того, момента как надеваете контактные линзы и снимайте, прежде чем принять лекарство вечером.
    • Автор: Юлия Шарапова.