Разница между диоптриями контактных линз и очков

Все больше и больше пользователей очков переходят на ношение контактных линз. Контактные линзы никак не меняют внешность, не ограничивают ваши движения, в них удобно в любую погоду. Однако все же есть случаи, когда стоит отказаться от этих оптических изделий в пользу очков. Речь идет о простудных заболеваниях и глазных инфекциях (блефарит, конъюнктивит и другие). При гриппе и ОРВИ микробы могут попасть на роговицу глаза, тем самым возникнет серьезное воспаление. Давайте поговорим о том, почему диоптрии в рецепте на контактные линзы и очки могут отличаться? контактные линзы и очки

Начнем с того, что такое диоптрии. Диоптрии - единица измерения оптической силы. В рецепте на средства для коррекции зрения этот параметр обозначается буквой D и измеряется числами. По сути, диоптрии сообщают о том, насколько хорошо видит человек. Если он страдает близорукостью, то в его рецепте будут написаны диоптрии со знаком “-”. Плюсовые значения характерны для дальнозоркости. Чтобы определить, с какими показателями вам нужны очки или контактные линзы, следует обратиться для обследования к врачу-офтальмологу.

Бывает, получив рецепт, пациент обнаруживает, что оптическая сила глаза и рекомендованных контактных линз не совпадает. Нет, это не ошибка врача. Часто офтальмолог назначает контактные линзы с меньшей оптической силой. Ведь чем меньше диоптрии у линз, тем более комфортно их ношение.

Для одного и того же человека контактные линзы и очки отличаются диоптриями. Почему такое бывает? Параметры контактных средств коррекции не могут совпадать с очками: линзы находятся на роговице глаза, а между очками и глазом есть расстояние. Чем больше близорукость, тем сильнее разница в диоптрийной силе. То есть для очковых линз сила должна быть больше, чем для контактных. По этой причине нельзя приобретать контактные линзы по рецепту на очки.

Автор: Юлия Шарапова.