Прозреть во сне: ортокератологические контактные линзы

сонВы, наверняка, подумали, что сейчас будет рассказ о каком-то инновационном изобретении? Нет, этому методу коррекции зрения уже больше 40 лет. Речь идет о ночных контактных линзах или “методе временной коррекции близорукости”. Временного, потому что только на ночь вы надеваете специальные контактные линзы, а утром снимаете их и радуетесь отличному зрению на протяжении всего дня. Нет, это не чудеса, все реально и имеет научное обоснование.

Такие контактные линзы называются ортокератологическими и воздействует на поверхность роговицы глаза только во время сна. Они относятся к классу жестких линз, которые влияют на роговицу и делают ее более плоской, благодаря этому изображение фокусируется на сетчатке. Этот результат от ночных линз сохраняется весь день, а к вечеру зрение снова падает.

Ортокератологические линзы являются отличным средством коррекции близорукости. С помощью такой линзы можно скорегировать близорукость, дальнозоркость и небольшую степень астигматизма. Основным показанием к такой коррекции является быстрый рост миопии у детей и подростков, тонкая роговица, когда не возможно сделать операцию, профессиональная потребность. Контактные линзы должны результативно воздействовать на роговицу, меняя ее форму, но при этом их влияние должно быть щадящим и безопасным для здоровья глаз. Поэтому подбор проводится в несколько этапов: после первой ночи использования, по окончании первой недели и спустя 3 недели.

Если вы захотите пользоваться ночными линзами, рекомендуется знать об основных требованиях, которые предъявляются к ним:

  • Они имеют высокую кислородопропускаемость, чтобы глаза во время сна не страдали от нехватки кислорода.
  • Контактные линзы должны результативно воздействовать на роговицу, меняя ее форму, но при этом их влияние должно быть щадящим и безопасным для здоровья глаз.
  • Ночные контактные линзы подбираются под индивидуальные параметры роговицы врачом-офтальмологом.

Коррекция зрения и ощущение комфорта возможно только при правильном подборе линз. Их могут носить даже дети. Более того, многолетний опыт их использования показал, что ночные линзы останавливают развитие близорукости в детском возрасте.