Внимание! Из-за высокого сезона, у наших Партнеров изменяются интервалы доставки.

Очки от солнца: обзор характеристик

В масс-маркете, салонах оптики и интернет-магазинах представлен огромный выбор солнцезащитных очков. Но далеко не все из них соответствуют критериям качества и удобства.

На какие характеристики при выборе солнцезащитных очков следует обращать внимание?

  1. Защита от УФ-лучей.
  2. Степень светопропускания линз.
  3. Материал и цвет линз.
  4. Поляризационный эффект.
  5. Материал и форма оправы.

А теперь подробнее о каждой характеристике.

Солнцезащитные очкиЗащита от УФ-лучей

Качественные солнцезащитные очки должны выполнять свою главную функцию – защиту глаз от негативного воздействия УФ-лучей, попадающих на Землю вместе с солнечным светом.

Почему ультрафиолет опасен для зрения? Хрусталик глаза, оберегая сетчатку, поглощает ультрафиолетовые лучи. С годами под их воздействием белки хрусталика теряют свою естественную структуру и начинают мутнеть, что приводит к развитию катаракты. Также теряется способность хрусталика фокусироваться на близких предметах, снижается его эластичность, что приводит к развитию дальнозоркости.

Поэтому важно подбирать очки, которые будут не только снижать яркость света, но и надежно блокировать ультрафиолетовое излучение.

Многие не знают, как определить степень защиты солнцезащитных очков и ошибочно считают, что, чем темнее линзы, тем лучше они блокируют UV-лучи. Однако это не так. Прозрачные линзы могут так же хорошо поглощать вредоносное излучение, как и темные, в том случае, если на их поверхность нанесено специальное покрытие. Более того, зрачок под темными линзами расширяется, поэтому при отсутствии фильтра ультрафиолетовые лучи легко поглощаются хрусталиком.

Продукция от всемирно известных брендов в обязательном порядке имеет специальную маркировку, характеризующую степень защиты. Наиболее качественной считается очковая оптика с пометкой «UV400». Она фильтрует до 99% ультрафиолета категории UVA с длиной волны до 400 нм. Однако следует учитывать, что при систематическом ношении таких очков в летнее время на лице образуется «маска», поскольку кожа вокруг глаз не загорает.

Гораздо чаще встречаются изделия с маркировкой UV 380, фильтрующие только 95% UV-лучей. Недорогая продукция обеспечивает блокировку от 50% излучения. Все товары, которые улавливают менее 50% ультрафиолетовых лучей, не защищают глаза от их негативного воздействия. Часто они используются только в декоративных целях.

Степень затемнения линз

При выборе солнцезащитных очков одним из ключевых параметров является степень затемнения линз.

Существует 5 категорий затемнения очков, которые обозначаются цифрами от 0 до 4. Обычно категория затемнения указывается на внутренней стороне дужек очков одной цифрой или цифрой с приставкой "cat" (например, "3" или "cat 3").

Степень затемнения обозначает способность линз снижать яркость светового потока. Чем выше категория затемнения, тем темнее линзы.

Оптимальным вариантом для ежедневного ношения считаются очки со 2 и 3 категорией светопропускания.

Материал и цвет линз

Очковые линзы изготавливаются из стекла или пластика. Материал не влияет на защитные свойства очков, поэтому при выборе следует ориентироваться на личные предпочтения.

Однако не стоит забывать, что очки с пластиковыми линзами легче и менее травмоопасны, в отличие от стеклянных, которые могут разбиться и повредить глаза. В то же время стекло более устойчиво к царапинам и помутнению.

Имеет значение и цвет очковых линз. Он не влияет на защиту от ультрафиолета, но от него зависят цветовосприятие и комфорт глаз. Наиболее приятными для глаз считаются серые и коричневые оттенки линз. К выбору моделей с цветными линзами следует относиться внимательнее, чтобы они не провоцировали усталость глаз.

Поляризационный эффектОчки от солнца

Поляризационные или антибликовые очки блокируют горизонтальные солнечные лучи и поглощают блики. Это сокращает нагрузку на зрительные органы и обеспечивает четкое и контрастное зрение в любых обстоятельствах. Антибликовые очки выбирают водители, так как очки с поляризацией повышают безопасность при управлении автомобилем. Также им отдают предпочтение спортсмены, рыболовы и любители активного отдыха и спорта на природе.

Материал и форма оправы

При подборе подходящей оправы следует обращать внимание на ее удобство, легкость и соответствие форме лица и образу. Возьмите на заметку: условно формы лица можно разделить на округлые и угловатые. Очки же рекомендуется подбирать по принципу противоположности: мягким чертам лица – четкие геометрические линии, угловатым – округлые оправы.

Очки стали важным аксессуаром современного человека и плотно вошли в гардероб. Позаботьтесь о том, чтобы каждый день использовать только качественные и надежные солнцезащитные очки, которые будут защищать ваши глаза от УФ- излучения, обеспечивать четкое зрение без искажений и бликов, удобно располагаться на переносице и, конечно, нравиться вам!

Кстати, выбрать хорошие солнцезащитные очки можно на нашем сайте. В каталоге представлены только те модели, высокое качество которых мы гарантируем. Заказывайте очки в InOptika, и мы доставим их в любой город России быстро и в целости.