Новый гаджет спасет от компьютерного зрительного синдрома

Компьютерный зрительный синдром - заболевание, которое стало встречаться в наши дни очень часто, и даже среди людей младше 25 лет. Это болезнь современности, впервые понятие “компьютерный зрительный синдром” появилось в 1998 году. Ежедневно мы проводим массу времени, смотря в экран компьютера, планшета и смартфона. С такой нагрузкой глазам очень трудно справиться. Когда взгляд направлен в монитор, глаза моргают намного реже, чем в обычной жизни, возникает сухость слизистой глаза - “компьютерный зрительный синдром” или, второе название, “синдром сухого глаза”. Как определить, что ваши глаза страдают от этого заболевания?

Вот наиболее частые симптомы:

  • возникает жжение и боль в глазах;
  • ощущение “песка в глазах”;
  • может снизиться острота зрения;
  • краснеют глаза.

Существует много советов, как предупредить развитие “компьютерного зрительного симптома”, например:

  1. Следить за соблюдением рекомендованного расстояния от глаз до экрана - около 60 см.
  2. Заботиться о правильном освещении рабочего стола, свет должен падать с левой стороны.
  3. Использовать для увлажнения слизистой глаза специальные капли искусственной слезы.
  4. Чаще моргать.
  5. И конечно, делать паузы в работе, а также сократить время использования гаджетов.

Последний пункт для некоторых является самым сложным и даже невозможным. Днем многие работают за компьютером, по дороге домой сидят в социальных сетях через смартфон, а вечером берут планшет в кровать.

Американский программист и невролог Чино Ким осознал всю серьезность проблемы и изобрел специальные очки, которые призваны оградить наши глаза от негативного влияния гаджетов. Устройство называется Screeners, выглядит как очки, покрытые специальной пленкой. Видеокамера, которая крепится на голове (смотрится это громоздко) следит за направлением взгляда человека. Если пользователь Screeners начинает смотреть на экран какого-то гаджета, то электрохромная пленка на очках мутнеет. Когда он переводит взгляд с дисплея, то очки снова становятся прозрачными.

По-нашему мнению, идея очков Screeners довольно интересная. Такой прибор поможет человеку контролировать время, которое он тратит на использование гаджетов, что положительно скажется на здоровье глаз. Однако изобретение все-таки требует доработок, поскольку выглядит громоздко из-за видеокамеры, размещенной на голове.

Автор: Юлия Шарапова.