Какими были первые контактные линзы?

Многие думают, что контактные линзы - современное изобретение, но это не так. Сложно поверить, первую конструкцию, напоминающую линзы, изобразил еще Леонардо да Винче. Он нарисовал чертеж стеклянной сферы, заполненной водой. Это изобретение была предназначено для улучшения зрения.

Прошло более 100 лет, и французский математик Рене Декарт разработал для коррекции зрения прибор, состоящий из стеклянного цилиндра с водой, на конце которого крепилась лупа.цветные контактные линзы

Спустя 200 лет, английский физик Джон Гершель придумал стеклянную линзу, которая помещалась непосредственно на глаз. А в 1888 году немецкий стеклодув Фридрих Мюллер реализовал эту задумку. Эти линзы повторяли анатомию глаза и делались из двух видов стекла: белое размещалось на белке глаза, а прозрачное - на зрачке и радужке.

В начале XX века было даже запущено массовое производство стеклянных контактных линз. Однако такие линзы обладали одним существенным недостатком - совершенно не пропускали кислород к роговице. Этот факт приводил к гипоксии и развитию серьезных заболеваний глаз.

В 1939 году венгерским врачом Иштваном Дьерфи было решено использовать для изготовления линз пластик. Но и такие модели не были удобны, ведь пластик достаточно жесткий.

Первые линзы наиболее похожие на современные были изобретены чешским ученым Ото Вихтерле в 50-е годы. Его главная заслуга в том, что он разработал материал, пропускающий кислород и впитывающий жидкость.

В 70-е годы появились первые гидрогелевые контактные линзы. 90 - е - стали эпохой силикон-гидрогелевых линз, основное достоинство которых, - высокая кислородопроницаемость. И наконец, в 1988 году известная всем компания Johnson&Johnson запустила в продажу первые однодневные линзы.

Сегодня рынок контактной коррекции зрения продолжает свое развитие. Производители предлагают нам линзы, в которых можно спать, цветные, склеральные, бьюти-линзы. А материалы, из которых производятся эти изделия, постоянно совершенствуются, чтобы наши глаза ощущали только комфорт.

Автор: Юлия Шарапова.