Как просмотр 3D-фильмов влияет на зрение?

3D-фильмы пользуются популярностью в кинотеатрах, да и сейчас у многих дома есть специальные очки для просмотра кино в этом формате. Однако некоторые люди жалуются на появление рези в глазах и головной боли после таких 3D-сеансов. Давайте разберемся, с чем это может быть связано?

смотрят 3D-фильм 3D-технология позволяет видеть нам трехмерное, объемное изображение на экране. Эффект объемного изображения достигается благодаря тому, что во время съемок используется две камеры, которые фиксируют происходящее с одинакового расстояния, но с разных углов. На сетчатку человеческого глаза одновременно попадает сразу два изображения. Чтобы человек увидел целостную картинку, скорость показа кадров увеличивается до 400 в секунду. Человеческий мозг должен совместить эти изображения в единое целое с помощью специальных очков, для этого ему надо обработать до 1000 изображений в секунду. Теперь вы можете приблизительно понять, насколько просмотр 3D-фильмов - это большая нагрузка для глаз и мозга. Организм не каждого человека может адаптироваться к подобной нагрузке. По этой причине у некоторых людей и возникает резь в глазах, а также головная боль.

Пока ученые не говорят напрямую о каком-то серьезном вреде для зрения от 3D-фильмов. Однако все-таки не рекомендуют злоупотреблять частотой и длительностью таких киносеансов.

Многие врачи-офтальмологи не советуют смотреть 3D-фильмы детям. Ведь зрение окончательно формируется у ребенка только к семилетнему возрасту, до этого чрезмерная нагрузка на глаза способна нанести вред здоровью глаз. Кроме того, в настоящее время большое количество детей страдают амблиопией или “синдромом ленивого глаза” - когда один глаз видет во много раз слабее другого. В таком случае дополнительная нагрузка на зрительную систему категорически противопоказана, поэтому от просмотра фильмов в формате 3D лучше отказаться.