Что может навредить здоровью глаз зимой?

Зимой нас ждет яркое солнце, мороз, сильный ветер, а также простудные заболевания. Все это может повредить глазам. Как в этом случае поддержать здоровье глаз?

зима

  1. Краснота глаз во время простуды. Бывает, что простудное заболевание отражается на состоянии глаз – жжение и ощущение «песка в глазах». Такое осложнение на глаза появляется из-за аденовирусной инфекции: воспаляется слизистая оболочка глаза, преследует не проходящее жжение и сухость глаз, может начаться конъюнктивит. Чтобы избежать столкновения с подобной проблемой, следует тщательно умывать лицо с мылом и не тереть глаза руками. Также на время болезни рекомендуется отказаться от ношения контактных линз и временно перейти на очки.
  2. Вирусный конъюнктивит. А может быть и такое, что человек не заболевает, а глаза у него начинают краснеть, слезиться. Это означает, что вирус попал непосредственно на слизистую глаза. Ведь вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем. Симптомы вирусного конъюнктивита: покраснение глаз, светобоязнь и прозрачные выделения. В таком случае следует немедля обратиться к врачу. Для снятия неприятных симптомов можно промывать глаза настоем ромашки, но это не вылечит инфекцию.
  3. Холодовой конъюнктивит – аллергия на морозную погоду, проявляется сильным слезотечением, а также резью в глазах. Чтобы хоть как-то уменьшить проявление этого вида конъюнктивита, одевайтесь теплее, используйте капюшон и старайтесь не находиться подолгу на морозе.
  4. Перепады давления. Гипертоническая болезнь часто обостряется в холодное время года, когда бывают перепады давления. Гипертония напрямую связана с сосудами, приводит к их хрупкости. В глазах много сосудов, поэтому это отражается и на их состоянии. Проблемы с сосудами глаз могут повлиять на развитие возрастного заболевания макулярной дегенерации, иными словами, на разрушение сетчатки.
  5. Сухой воздух в помещениях. Зимой во всех помещениях работают батареи центрального отопления, также могут быть включены обогреватели или кондиционеры на режим обогрева. В связи с этим воздух в помещениях становится очень сухим, глаза испытывают недостаток влаги, возникает ощущение «песка в глазах», дискомфорт. Используйте специальные увлажняющие капли, которые восстановят слезную пленку на глазах.
  6. Яркое солнце. Не бойтесь выглядеть нелепо в солнечный морозный день в солнцезащитных очках, так вы убережете свои глаза от воздействия ультрафиолета. Солнечные лучи, отраженные от снега очень опасны для зрения, потому что попадают прямо на сетчатку.

Автор: Юлия Шарапова.