Внимание! Из-за высокого сезона, у наших Партнеров изменяются интервалы доставки.

Контактные линзы ночного видения

контактные линзы ночного виденья Человеку скоро станет доступно такое же острое зрение в темноте, как и кошке, это будет осуществимо благодаря контактным линзам. Приборы ночного видения, о которых вы, наверняка, наслышаны, основываются на работе инфракрасных датчиков. Инфракрасные датчики нуждаются в определенной системе охлаждения, к тому же они довольно громоздки, что не совсем удобно в применении. Ученые из Мичиганского университета устранили эти минусы, уменьшив такие датчики и внедрив их в контактные линзы.

Значительно уменьшить размер датчиков получилось, изготовив их из графена – разновидность углерода, тонкий и прочный материал. Графен формирует слабое электрическое напряжение, в то время когда на него попадают инфракрасные лучи. На основе данных, которые получаются в результате измерения этого сигнала, выстраивается изображение. Иными словами, благодаря своим свойствам графен вбирает в себя инфракрасный свет, тем самым, делает изображение темных предметов в разы светлее.

Такими контактными линзами ночного видения уже заинтересовалась армия США. Однако производители также надеются, что их инновационная разработка пригодится и для мирной жизни:

  • в камерах смартфонов,
  • на лобовом стекле автомобилей, чтобы усилить видимость в темное время суток,
  • а также при работе роботов-спасателей для формирования тепловых изображений в процессе поиска людей с помощью инфракрасного излучения. Инфракрасное излучение становится возможным видеть благодаря датчикам из графена, помещенным в инновационные контактные линзы.

Пока контактные линзы для ночного видения нельзя найти в продаже, производители занимаются поиском инвесторов и трудятся над усовершенствованием процесса работы этих линз. На данный момент линзы ночного видения имеют один недостаток – они способны отлично функционировать только при комнатной температуре воздуха.