Контактные линзы для страдающих диабетом

контактные линзы, для страдающих диабетомСахарный диабет - эндокринное заболевание, которое возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой и негативно отражается на работе практически всех органов, не исключение - глаза. Диабетическая ретинопатия - заболевание глаз, приводящее к потере зрения. Возникает оно из-за повреждения кровеносных сосудов в сетчатке в результате избыточного содержания сахара в крови.

Многочисленные исследования показали, что по уровню глюкозы в слезе можно определить количество сахара в крови. Это открытие подтолкнуло ученых к разработке “умных” контактных линз и очков, которые при совместной работе способны контролировать сахарный диабет. Очки подключены к линзам беспроводным способом, линзы можно носить в течение 1 месяца.

Система из контактных линз и очков работает следующим образом. Линза выполнена из двух слоев силикон-гидрогелевого материала и имеет четыре составляющих: датчик глюкозы, чип микроконтроллер, систему доставки лекарственных средств и индукционную катушку для беспроводного питания очков. Когда уровень глюкозы в крови подскакивает, датчик транслирует информацию по беспроводной сети в очки, светодиод в очках загорается, что означает повышение уровня сахара. Кроме того, человек может применять голосовые команды, дающий сигнал чипу о вводе лекарства. А также можно настроить автоматический ввод лекарства, устройство само будет принимать решение, когда этот необходимо сделать. Лекарство хранится в линзе в 10 отсеках, покрытых мембраной из тончайших золотых электродов, а высвобождается из нее под действием тока.

Когда умные контактные линзы в комплексе с очками появятся в массовом пользовании, это решит проблему миллионов людей, имеющих сахарный диабет. Не будет необходимости в контроле сахара в крови с помощью глюкометра. Ведь использование глюкометра не очень удобно, больному постоянно приходится прокалывать палец, чтобы измерить количество сахара в крови.

Автор: Юлия Шарапова.