Когда глаза разного цвета

Не верите, что у людей глаза могут быть разного цвета? Это реально. И этому явлению даже есть свое название – гетерохромия. Слово гетерохромия образовано от греческого ἕτερος – «иной» и χρῶμα – «цвет». Это весьма редкое явление, его возможно встретить лишь у 1% жителей планеты.

глаза Милы Кунис

При гетерохромии могут быть как глаза разного цвета, так и не однотонная окраска радужки одного глаза. Такое случается по причине того, что пигмент меланин неравномерно распределяется по радужке: чем меньше меланина, тем глаза светлее.

Разноцветные глаза могут быть как врожденной особенностью, так и приобретенной. Известны случаи проявления гетерохромии как последствия травм радужки. Гетерохромия не излечима, но ее можно скорректировать с помощью цветных контактных линз: можно подобрать нужный оттенок линз, таким образом, выровняв цвет радужной оболочки.

Явление гетерохромии также встречается у животных: у собак, кошек, коров, лошадей. Чаще всего они наследуют эту особенность, на здоровье животного это никак не отражается.

В первую очередь, когда видим человека, мы смотрим именно на глаза, поэтому их разный цвет сильно привлекает внимание, это своего рода изюминка. Некоторые из голливудских звезд имеют гетерохромию и не скрывают этого, например, Мила Кунис и Дэвид Боуи.

Если вы экстравагантная личность и хотите поразить всех разным цветом глаз, но от природы они у вас одинаковые, то можете прибегнуть к цветным линзам. Контактные линзы разного цвета на глазах полностью воссоздадут эффект гетерохромии.

Автор: Юлия Шарапова.