Как лютеин и зеаксантин помогают сохранить хорошее зрение?

Цвета предметов, которые мы видим, зависят от длины волн электромагнитного излучения. Наши глаза могут воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 360 - 760 нм. Негативное влияние на здоровье глаз оказывает излучение сине-фиолетового спектра с длиной волн от 415 до 455 нм.

Коротковолновое излучение провоцирует фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в процессе чего образуются свободные радикалы. Они разрушительно влияют на фоторецепторы глаз - колбочки и палочки, которые отвечают за качество зрения. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, поэтому они способствуют ее дегенерации. Возникает заболевание под названием макулярная дистрофия. Можно ли как-то предотвратить развитие этого недуга?

Пигменты фотосинтеза - лютеин и зеаксантин, находящиеся в листьях растений, поглощают сине-фиолетовое излучение, которое вредит зрению, а также нейтрализуют свободные радикалы в тканях глаз. При этом наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти вещества. Их можно получать только с пищей и в составе витаминных комплексов. лютеин и зеаксантин

Лютеин накапливается в тканях глаз, но с возрастом его количество начинает снижаться. Это увеличивает риск развития возрастной макулярной дистрофии. В результате этого заболевания поражается сетчатка и падает зрение.

Благодаря множеству научных исследований было выяснено, что лютеин и зеаксантин оказывают следующее положительное воздействие:

  • задерживают до 40% вредных УФ-лучей и синего света, попадающего в глаза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают вредное воздействие свободных радикалов;
  • улучшают четкость зрения в сумерках;
  • сокращают риск заболеваний возрастной макулярной дистрофией.

Какая доза лютеина и зеаксантина необходима человеку каждый день?

Суточная доза лютеина должна составлять минимум 5 мг. в день, но не более 10 мг. Для профилактики заболеваний сетчатки достаточно 2 мг. Для тех, кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации доза может быть увеличена до 6 мг. Также важно соблюдать пропорцию соотношения лютеина к зеаксантину, которая равняется примерно пять к одному.

Какие продукты богаты лютеином и зеаксантином?

Лютеин и зеаксантин в большом количестве содержится в фруктах и овощах, желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидирующие позиции по содержанию лютеина у шпината, в 100 гр. содержится 12 мг. Также достаточное количество присутствует в тыкве, сельдерее, зеленом горошке, брюссельской капусте, брокколи, листовой зелени, хурме, бананах, фасоли, мандаринах, сливах, персиках, апельсинах, кукурузе и т.п. Кроме того много лютеина в яичных желтках. Для лучшего усвоения организмом врачи рекомендуют употреблять овощи и зелень одновременно с какими-либо жирами, например, заправлять овощной салат подсолнечным маслом.

Чтобы человек получал необходимое количество лютеина, в день ему придется съедать большие порции этих продуктов, например, килограмм моркови или полкилограмма перца. Употреблять такое количество трудно, поэтому врачи советуют принимать витаминные комплексы в составе с лютеином и зеаксантином. Такие комплексы рекомендуется применять раз в полгода, особенно после 40 лет.