Слезы – интересные факты

Казалось бы, что необычного можно узнать, о слезах? Однако такие факты есть.

А вы слышали о том, что существует 3 вида слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные? Базальные слезы выделяются на протяжении всего дня, их основная функция – увлажнять роговицу и защищать глаза от попадания пыли и грязи. Нормальное количество базальных слез в день - 1 мл. Если у человека нарушено выделение базальных слез, то это заболевание - «синдром сухого глаза», которое приносит дискомфорт. В таком случае врач выписывает капли искусственной слезы.

слезы Рефлекторные слезы провоцируются внешними раздражителями, например, сильный ветер, лук, попадание соринки в глаз.

И третий вид слез – эмоциональный, который характерен только для человека. Конечно, у животных слезы тоже выделяются, но только базального и рефлекторного типа. Например, у морских обитателей слезная жидкость помогает им очистить глаза от большого количества отложений солей.

Эмоциональный тип слез вызывается сильным эмоциональным потрясением: горем, страхом, радостью. Слезы состоят по большей части из воды, однако там также присутствует жиры, слизь и соль. Считается, что слезы от горя самые соленые. Когда человек сильно страдает, то его организм испытывает нагрузку на надпочечники, щитовидная железа работает в несколько раз интенсивнее, а сердцебиение учащается. Вырабатывается гормон стресса. Слезы служат одним из эффективных способов, чтобы вывести гормон стресса из организма, поэтому многие говорят: «Поплачь, легче станет».

В состав слез входит уникальный фермент – лизоцим. Лизоцим обладает поразительным антибактериальным эффектом, он убивает микробов в течение 5-10 минут. Не зря в древности считалось, что слезы исцеляют: слезами молодых девушек залечивали раны богатырей. Однако научно их лечебные свойства впервые были подтверждены Александром Флемингом – создателем пенициллина.

Все мы употребляем или хотя бы слышали выражение «хлюпать носом», когда речь идет о плаче. Действительно, глаза тесно связаны с носом с помощью носослезного канала. Благодаря этому слизистая носа увлажняется, и микробы удаляются из полости носа.

Женщины плачут чаще, чем мужчины, и дело не в эмоциональности, а в различиях их гормонального фона. В мужском организме вырабатывается больше тестостерона, который снижает выработку слез, а в женском – пролактина, повышающего их количество.

Почему после того, как мы поплачем, глаза становятся красными и опухают? Состав слез вызывает аллергическую реакцию у кожи вокруг глаз, от этого к ней приливает кровь, глаза становятся опухшими и красными. Чтобы избавиться от этого эффекта, приложите к глазам что-нибудь холодное, например, кубики льда.

И напоследок, еще один удивительный факт о слезах. Космонавты не могут плакать во время нахождения на орбите. В невесомости слезы становятся очень тяжелыми, поэтому не способны течь, а скапливаются и начинают щипать глаза.

Автор: Юлия Шарапова.