Что такое периферическое зрение?

периферическое зрение Существует два вида зрительного восприятия – центральное и периферическое. Центральное зрение обеспечивается центральной частью сетчатки, где находятся нервные клетки, колбочки, которые отвечают за четкость зрения и цветовое восприятие. За периферическое зрение отвечают нервные клетки сетчатки, палочки, которые позволяют человеку лучше ориентироваться в пространстве и видеть при слабом освещении.

Как отделить периферическое зрение от центрального? Найдите в комнате какой-то предмет, зафиксируйте на нем взгляд, например, стол. Однако, кроме стола, в ваше поле зрения также попадают некоторые другие предметы, которые находятся в этом помещении, например, рядом со столом стоят шкаф, диван. Вы видите все эти предметы не четко, потому что взгляд зафиксирован на столе, но все же, видите и имеете возможность отслеживать их движение. Периферическое зрение необходимо для восприятия предметов, которые расположены не в поле центрального зрения. Границами периферического зрения в норме считается поле 120 градусов.

При ослаблении работы некоторых участков сетчатки происходит сужение поля зрения, в некоторых случаях периферическое зрение и вовсе может пропасть. Такую патологию называют тоннельным зрением.

Причинами нарушения периферийного зрения могут быть:

  1. Глаукома. Это заболевание появляется вследствие повышения внутриглазного давления, приводит к ухудшению зрительного поля. На начальной стадии периферийное зрение сужается, а при развитии заболевания происходит его полное нарушение, далее ухудшается центральное зрение, и как итог – полная слепота.
  2. Повреждение сетчатки, при котором страдают нервные клетки глаза, в результате, сужается периферическое поле зрения. Например, отслойка, дистрофия, расслоение, дегенерация сетчатки.
  3. Слабое сосудистое кровообращение зрительного нерва, а также различного вида глазные опухоли.
  4. Нарушение мозгового кровообращения, увеличения ликвора (внутримозговой жидкости), инсульт, черепно-мозговые травмы. Внутричерепное давление влияет на состояние глазного дна, поражаются нервные клетки сетчатки, и от этого страдает периферическое зрение.

Чтобы во время выявить заболевание и предупредить его прогрессирование, необходимо хотя бы раз в год обратиться к офтальмологу. Периферийное зрение проверяется с помощью прибора под названием – периметр.

Автор: Юлия Шарапова.