Что такое дышащие контактные линзы?

У многих пользователей контактных линз возникает вопрос, способны ли линзы пропускать воздух? Не будут ли в них глаза страдать от нехватки кислорода? Врачи-офтальмологи отвечают, что не стоит об этом беспокоиться, ведь в настоящее время на рынке контактной коррекции вы можете найти множество моделей с высоким процентом кислородной проницаемости. Такие линзы гарантируют не только четкое зрение, но и комфорт в использовании. дышащие контактные линзы

Роговая оболочка глаза не имеет сосудов, поэтому получает кислород и другие питательные вещества из воздуха, а также из слезной жидкости, в растворенном виде. Если линза находится на глазу, то роговица получает недостаточное количество кислорода, что может привести к заболеваниям органов зрения.

Производители контактных линз нашли решение этой проблемы, в 1999 году были созданы уникальные “дышащие линзы” с добавлением силикона. Такие контактные линзы стали настоящим прорывом, на сегодняшний день их используют миллионы людей. В силикон-гидрогелевых линзах покупателей привлекает повышенный комфорт и оптимальная цена.

Основные преимущества силикон-гидрогелевых линз:

  • высокий уровень пропускания кислорода (Dk/t), он может достигать 170 единиц, что практически гарантирует отсутствие развития гипоксии;
  • гидрогелевый компонент способствует непрерывному увлажнению роговицы;
  • благодаря беспрепятственному поступлению кислорода снижается риск расширения сосудов глаза;
  • при соблюдении правильных условий эксплуатации силикон-гидрогелевые линзы дарят комфорт во время длительной работы за компьютером, при сухости и задымленности воздуха.

Правила ухода

Для правильного ухода за силикон-гидрогелевыми линзами необходим многофункциональный раствор и контейнер. Чтобы подобрать подходящий раствор, следует обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Среди “дышащих” контактных линз наиболее популярные модели:

  • Acuvue Oasys от Johnson&Johnson. Изготавливаются на основе материала Сенофилкона А, который очень мягкий по своей структуре. Линзы подойдут для чувствительных глаз.
  • Air Optix Aqua от Alcon. Высокий уровень увлажнения материала препятствует возникновению ощущения сухости.
  • Purevision 2 HD от Bausch&Lomb. Производятся по технологии High Definition, которая гарантирует небывалую четкость зрения.

Не забывайте, что подходящие для ваших глаз контактные линзы, может подобрать только врач-офтальмолог.