Что происходит с контактными линзами во время ношения?

Если контактные линзы отличного качества и подходят по параметрам для ваших глаз, то во время ношения вы не должны их ощущать. Однако линзы подвержены влиянию различных факторов окружающей среды, что негативно сказывается на их состоянии, происходит обезвоживание. Пользователь линз в связи с этим тоже начинает чувствовать дискомфорт. Такая проблема в основном возникает у тех, кто страдает от сухости глаз. Результатом обезвоживания контактных линз становится:

  • некомфортное ощущение,
  • нечеткость зрения,
  • интенсивное образование отложений на поверхности контактных средств коррекции зрения,
  • снижение кислородопроницаемости линз, что может привести к серьезным заболеваниям глаз.

контактные линзы Кроме того, причиной “высушивания” контактных линз может стать окружающая обстановка: воздух пересушенный кондиционерами и приборами отопления, а также сильный ветер. Замечали, что иногда от сильного ветра начинают течь слезы? Это, так называемая, защитная функция глаза от сухости. Под влиянием ветра линзы также начинают терять влагу. Особенно сухой воздух бывает на борту самолетов, в этом случае офтальмологи рекомендуют заменять линзы на очки, либо использовать однодневные модели и специальные увлажняющие капли для глаз.

Когда изделие контактной коррекции начинает терять влагу, то на нем появляются сухие зоны, они не позволяют линзе полностью быть увлажненной. Быстрее всего это происходит с линзой, которой пользуются уже давно. При этом человек может ощущать “песок в глазах”, глаза могут покраснеть, а зрение стать нечетким. Поэтому не забывайте менять контактные линзы на новые вовремя, не перенашивайте изделия дольше срока. Относитесь с заботой к здоровью своих глаз!

Чтобы избежать сухости контактных линз, врачи рекомендуют применять увлажняющие капли. Есть капли применение которых требуют снятия контактных линз, а есть те, которые можно закапывать, не снимая линзы. Поэтому важно читать инструкцию.

Существуют также специальные контактные линзы, в материал которых помещен увлажняющий агент. На протяжении всего срока ношения линз он постепенно выделяется и не дает контактным линзам пересыхать. Пример таких линз Dailies Aqua Comfort Plus от бренда Alcon.