Линзы и макияж

Бытует мнение, что контактные линзы и макияж несовместимы. Это стереотип, который не соответствует действительности. Все прекрасно совмещается, если, конечно, делать это правильно. Рекомендации по подбору и нанесению косметики помогут сделать внешность выразительной без вреда для здоровья. Зная нюансы, вы легко избежите загрязнения линз и соответственно покраснения и раздражения глаз.

Линзы и косметика

Линзы до макияжа или после правильная подготовка

Согласно рекомендациям офтальмологов, контактные модели правильно надевать до нанесения мейкапа. Такой порядок действий позволяет уберечь приспособления для зрения от загрязнений косметическими средствами. Если же сделать наоборот, то в процессе одевания можно случайно испачкать линзы в тени, пудре и т.д, и соответственно повредить слизистую. Это приводит к появлению раздражения, покраснения, может спровоцировать инфекционное заболевание глаз. Накопление липидов на поверхности изделий ухудшает их оптические свойства, что создает неудобства.

Требования к косметике

Чтобы использование декоративных средств не создавало проблем, следует знать, как правильно подобрать продукцию, а также, как ее наносить. Магазины предлагают огромный ассортимент косметики, но, зная некоторые хитрости, вы точно не растеряетесь.

Для макияжа глаз

Косметике для данной зоны следует уделить особое внимание. Советы по подбору теней будут такие:

  1. Не покупайте сухие структуры, так как они имеют свойство осыпаться. Риск, что они попадут на контактные линзы, практически стопроцентный.
  2. Перламутровые средства и продукция с блеском также не подходит, так как в них содержится вещество «тиксель». Оно негативно воздействует на линзы для глаз, провоцирует появление на них пятен. Блестки быстро осыпаются, что также создает проблемы.
  3. Масляные тени неплохие, но их очень сложно смывать.
  4. Самый лучший вариант – запеченные средства для макияжа. Такие тени практически не имеют недостатков, они не осыпаются. Также подходят кремообразные тени на водной основе.

Одним из правил нанесения является использование специального аппликатора. Им макияж получается делать более аккуратно, чем кисточкой. Аппликатор набирает минимум косметики, соответственно ничего не осыпается с него.

Советуем отказаться от жидкой подводки.

Замените ее карандашом, желательно мягким, так как он практически не образует крошек. Внутреннюю часть подводить не нужно, чтобы не травмировать глаз и не вызвать раздражение частичками косметики. Отметим, что во время прорисовки внутренней стороны слизистой можно нанести краску на линзу. Значит, нанося макияж, сделайте небольшой отступ.

Косметика и контактные линзы

Периодически меняйте косметические средства, чтобы они всегда были свежими. Оптимально это делать раз в 3 месяца. При покупке всегда уточняйте срок годности.

Тщательно выбирайте тушь. Возьмите себе за правила следующие рекомендации:

  1. Исключите из косметички средства с эффектами удлинения и дополнительного объема. В их состав добавляют микроволокна, задача которых утолщать ресницы. Такая продукция осыпается на протяжении дня, она легко попадает в глаза, на линзы.
  2. Приобретая косметику, обратите внимание на маркировку. Важно, чтобы средство было изготовлено на водной основе, а также было одобрено офтальмологами. Иногда пишут, что косметика прошла испытания и рекомендована к использованию при наличии линз. Такая информация указывается на упаковке. В интернет-магазинах данные можно посмотреть в описании к товарной позиции.
  3. Не увлекайтесь вариантами на масляной основе. Средства, имеющие в своем составе жиры, плохо смываются. Активные усилия или обилие химических веществ, направленные на снятие туши, могут привести к раздражениям и повреждениям слизистой.

Что же выбирать в таком случае? Советуем взять водостойкую тушь, так как она не осыпается и не течет, при этом ее легко убрать.

Наносите средство аккуратно, прокрашивая ресницы, не доходя корней, чтобы не спровоцировать закупорку мейбомиевых желез. Эти элементы продуцируют секрет, смазывающий роговицу глаза, конъюнктиву, а также сами линзы. Если функциональность желез нарушена, в указанной зоне возникает сухость и дискомфорт.

Откажитесь от щеточки для расчесывания ресниц (используется уже после нанесения туши). Данный инструмент помогает распушить волоски, но в то же время способствует осыпанию краски.

Никогда не используйте чужую косметику и не давайте кому-то на время свою, так как это негигиенично.

Для кожи и волос

Распыляющиеся средства всегда используйте до того, как надели линзы. Если же возникла потребность поправить прическу с использованием аэрозоля вне дома, делайте это с плотно закрытыми глазами. Открывайте их только тогда, когда убедитесь, что облако частиц рассеялось. Нанося лак для волос, можно закрыть уязвимую зону рукой.

Советуем отдавать предпочтения лакам для волос, разработанным на водной основе. Ассортимент таких средств небольшой, но он существует.
Отметим, что для людей с особо выраженной чувствительностью глаз и тех, кто носит контактные линзы, существует специальная офтальмокосметика. Пользоваться ею одно удовольствие, так как средства исключают все те неудобства, которые создает обычная продукция для макияжа. Плюсы офтальмокосметики в том, что ее нанесение

  • не создает чувство дискомфорта;
  • не провоцирует возникновение отложений;
  • не влияет на состояние слезной пленки;
  • не снижает остроту зрения.

На рынке присутствуют несколько брендов продукции такого типа.

Сначала снимать линзы или макияжКонтактные линзы и макияж

Контактные линзы следует снимать после того, как смоете косметику. Перед извлечением из глаз вымойте руки с мылом. После этого желательно применить дополнительно антисептик. Процедура важна для обеспечения надлежащих гигиенических условий.

Мыло лучше брать антибактериальное или на крайний случай глицериновое. Покупайте вариант без красителей и ароматических отдушек, которые могут провоцировать аллергические реакции. Также существует специальная дезинфицирующая продукция.

Убирают макияж гипоаллергенными жидкостями. Такие есть в ассортименте большинства производителей.

На ночь линзы следует поместить в специальный раствор.

Пять простых советов макияжа под линзы

Все вышеизложенное можно подытожить и свести к таким правилам:

  1. Надевайте линзы до того, как начали наносить макияж, снимайте после того, как умоетесь.
  2. Покупайте кремовые средства на водной основе, избегайте сухих и рассыпчатых.
  3. Выбирайте гипоаллергенную косметику.
  4. Накладывание теней, туши и подводки должно быть аккуратным. Не прокрашивайте ресницы до корней, не затрагивайте внутреннюю сторону слизистой.
  5. Перед тем, как надеть или снять линзы, вымойте руки с мылом.

Простые рекомендации помогут вам носить изделия с комфортом. Со временем вы научитесь наносить декоративные средства четко и аккуратно, не затрагивая чувствительных зон

Как видите, контактные линзы и косметика вполне совместимы. Если пользоваться ими правильно, то ношение изделий, заменяющих очки, не создаст дискомфорта. Советы, изложенные в статье, помогут сохранить глаза здоровыми, а взгляд сияющим!